До своего знакомства с Булгаковым, Елена Сергеевна была дважды замужем. В 1918 г. она обвенчалась с Юрием Мамонтовичем Нееловым, сыном знаменитого артиста и адьютантом Евгения Александровича Шиловского, командующего одной из армий у красных. Командарм отбил у Неелова жену. Шиловский и Елена Сергеевна приехали к патриарху и попросили у него разрешение на брак: она уже была повенчана, а он – еще не разведен. Получив согласие патриарха на новый союз, они оформили в загсе свои отношения. В браке у них родились два сына, Евгений и Сергей.
Михаил Булгаков был женат первым браком на Татьяне Дмитриевне Лаппа. С нею он пережил самые трудные годы своей жизни, и она нередко спасала его от неминуемой смерти.
Однако после переезда в Москву Булгаков нуждался в другой подруге жизни – более творческой, более подходящей к новому литературному окружению, и в 1924 году писатель, подающий большие надежды, встретил Любовь Евгеньевну Белозерскую: только что вернувшуюся из заграницы, обладавшую многими талантами, в том числе и литературными. Отношения Булгакова и Белозерской многие современники так и рассматривали, как союз двух творческих людей, желающих пробиться на литературный Олимп.
В 1929 г. Михаил Булгаков увидел впервые Елену Сергеевну. Позже он скажет:
«Любил я лишь единственную женщину, Елену Нюренберг». Сама Елена Сергеевна вспоминала:
«Когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба… Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь…».
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» – что-то похожее на романтические чувства героев романа «Мастер и Маргарита» испытали они оба…
Свои близкие отношения они узаконили в 1932 году. Счастье совместной жизни было недолгим: весной 1940 года Булгаков, страдавший тяжелым генетическим заболеванием, умер. Елена Сергеевна все время их совместной жизни вела дневник. После смерти мужа она стала описывать, как она в полусне, в полудреме, встречала своего Маку (так она ласково называла Булгакова), и ей по-прежнему было счастливо с ним. Эти видения она назвала «Письма на тот свет». Одно из таких писем меня заинтересовало: оно было конкретное и исполнено глубокого чувства, мне даже показалось, что Булгаков в самом деле приходил к ней. Москва. 8 января 1948 г.
Масенький, сегодня утром опять видела тебя во сне. Я лежу у себя на кровати, на одеяле разбросаны листы «Белой гвардии» и масса открыток (виды Киева), необычайно красивых, в оранжевых и зеленых тонах. Ты в средней комнате. Я рассматриваю одну открытку – старинная церковь. А ты из соседней комнаты отвечаешь на мой вопрос: ну да, ведь нам написано – из церкви вышел человек в офицерской форме. Вот из этой церкви я и вышел…
Потом я попросила тебя закрыть форточку – было очень морозно в комнате. Ты, в коричневом халате своем, раздвоился – пошел к окну и остался стоять в ногах за занавеской. Ты долго старательно развязывал шнурки, которыми я с вечера прикрепляю форточку, чтобы не хлопала ночью. Тогда я вспомнила, что ведь ты же умер, как это может быть. И решила быстро зажечь лампу около себя, чтобы проверить. Схватила шнур с вилкой, быстро воткнула в штепсель, но лампа не зажглась. А ты уже шел от окна и говорил: Я сейчас сам отвезу эти открытки Александру Васильевичу, потом мы запремся, никого не пустим, хорошо? Подошел ко мне – халата не было уже на тебе, а как всегда бывало: белая рубашка ночная, засунутая в белые же короткие кальсоны – до колен. И я ясно увидела тебя, твое лицо, твою фигуру, особенный цвет кожи, сияющие глаза, - так ясно, как никогда не бывает во сне. Ты несколько раз поцеловал меня в плечо и спросил: Тебе хорошо? Я приподнялась, обняла тебя, прижалась, от тебя шло живое тепло, - я сказала: Боже, как я счастлива. Ты еще раз поцеловал меня и спросил: Ты довольна, что я тебе верен? От счастья я открыла глаза и засмеялась. Было удивительно тепло и из форточки совсем не дуло. Но когда через полчаса я встала, в комнате был дикий мороз, форточка была открыта, и все завязки были завязаны, как я это сделал вечером.
Я вошел в контакт с Булгаковым (27 марта 2017 г.), чтобы спросить его о видениях Елены Сергеевны. Я интуитивно чувствовал, что нужно усложнить ситуацию общения, спросить о таком факте, который не обязательно помнится в деталях, но он важен. Это характерно для ситуации естественного общения, когда собеседник вправе переспросить, уточнить, или даже сказать «не знаю». Я так и задал вопрос: вот было у Елены Сергеевны видение 8 января 1948 года, – вы приходили к ней? Ответы меня порадовали: они оказались весьма близкими обычному разговору между людьми:
«…(приходили) 8 января 1948 года – кажется участвовал!»
«…вы вышли из церкви… – не помню, но попробую (вспомнить)!»
«Помните… с форточкой… – Ты попроще задай вопрос!»
Самым интересным моментом этого «разговора» стал сюжет, который доказывает, что Булгаков действительно, не помня всего, что случилось 8 января 1948 года, тем не менее был с ней тогда – доподлинно… Я стал слегка пересказывать отрывок письма его жены, и остановился на том, что он был в рубашке. Булгаков добавил, как он был одет – в точности, как об этом написала Елена Сергеевна:
«…и вы в рубашке – в рубашке и кальсонах!»
Я пересказал ему, как Елена Сергеевна радовалась, что он ее согрел во сне – и Булгаков мгновенно ответил:
«Я бы ее сейчас снова согрел!»
Меня интересовал вопрос, как часто он ее посещал – не всегда ведь Елена Сергеевна могла вспомнить, что она видела во сне. Булгаков отвечал определенно и ясно:
«Вы ей являлись? – много раз!»
«Я у нее часто был!»
Елена Сергеевна умерла летом 1970 года, пережив Мастера на 30 лет. Все эти годы она была хранительницей литературного наследия писателя.
Ее смерть соединила их вновь.
На мой вопрос – часто ли они видятся – пришел простой и однозначный ответ:
«Вы часто видитесь с Еленою Сергеевной – Да!»
Он на втором уровне, она переходит на третий. Им вновь грозит расставание. Булгакову, чтобы развиваться, жизненно необходимо уйти в реинкарнацию, – в новую жизнь. Елена Сергеевна, перейдя на третий уровень, тоже, как и ее любимый муж, собирается в реинкарнацию – чтобы встретиться, но после прожитых новых жизней!
«Вот такие у нас мысли – заново прожить!»
Я спросил Булгакова:
«Вам трудно расставаться с любимой женщиной – ну конечно, печаль!»
Когда смерть разлучает на земле – это понятно, но когда разлучаются любящие друг друга духовные сущности на небесах – это ощутимо-драматично по самому факту: разлука она и в Тонком мире разлука.
Я посочувствовал Булгакову:
«Вы переживаете – переживаю, конечно!»
«Как-то все драматично, – это точно!»
«Очень жесток выбор!»
Но я заметил, что, несмотря на нескрываемую горечь предстоящей разлуки, Булгаков и Елена Сергеевна, пребывают в состоянии глубокой веры, что они обязательно встретятся и их совместное счастье – еще впереди!
«Мы потом встретимся!»
«Позже – мы встретимся!»
«Мы Творцу нашему верим!»
Откровенно говоря, я не понимаю, как они – после реинкарнации –встретятся, это вне моего ума, но я верю, что никакая духовная сущность не уничтожается, не растворяется в другой жизни, остается навсегда нерушимой и единственной.
Я задал вопрос – как они встретятся – и пришел ответ, который только обнадеживает, но мало объясняет чудесный процесс духовного развития:
«Как они встретятся – ну так же!»
Кто-то, возможно, и сам Булгаков сказал:
«Мы можем построить семью!»
Дай-то Бог!
Post Scriptum.
Я не мог не спросить Михаила Афансьевича и Елену Сергеевну о написанном очерке. А вдруг я неверно объяснил факты их биографии?
Первый вопрос - Михаилу Афанасьевичу, следуюший – Елене Сергеевне.
«Михаил Афанасьевич, вы не имеете ко мне претензий? – хорошо ты написал!»
«Елена Сергеевна, вы? – хорошо ты написал про нас!»
Кто-то от множественного лица сказал:
«Мы все очень довольны, как ты это все изобразил!»
И еще:
«Мы заблудились – мы все тут исправляемся!»
Явно – от Михаила Булгакова, лично:
«Ты бы еще написал!»
Я не прощаюсь с вами, дорогой Михаил Афанасьевич! Мы еще встретимся на вечных дорогах мироздания.
Пересечемся!
«Спасибо, Михаил Афанасьевич– спасибо тебе!»
Очерк о М.А. Булгакове завершает собой раздел моих исследований, который я условно назвал бы так: «Первые контакты». В ближайщее время я начну публикацию большой тематической серии, посвященной правителям Руси, России и Российской империи, от первых киевских князей – и до последнего представителя рода Романовых, Николая Второго.